Perfil de Egreso

El Ingeniero en Alimentos cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito local, regional y nacional.

El Ingeniero en Alimentos se distingue por poseer las competencias profesionales esenciales que respaldan su desempeño con éxito en el dinámico entorno laboral, abarcando tanto el ámbito local como el regional y nacional. Este perfil integral no solo se ajusta a las demandas actuales del sector, sino que también anticipa y se adapta a las transformaciones y desafíos emergentes del Ingeniero en Alimentos. Su capacidad para integrar conocimientos técnicos especializados, habilidades analíticas y una visión innovadora lo posiciona como un profesional altamente cualificado y preparado para contribuir significativamente al avance de la disciplina y a la resolución eficiente de problemáticas complejas en distintos contextos.

Campo Laboral

El Ingeniero en Alimentos podrá desenvolverse en las siguientes unidades productivas y sociales tales como:

– Empresas micro, medianas y grandes, públicas y privadas dedicadas a la transformación y comercialización de alimentos.
– Instituciones especializadas en la investigación de alimentos.
– Empresas privadas para el desarrollo e investigación de nuevos productos, análisis de alimentos e implementación de procesos.
– Asesoría y consultoría en el desarrollo de proyectos productivos agroalimentarios.
– Empresas que se dedican a asegurar la calidad, como: laboratorios de análisis, consultorías especializadas en calidad y certificaciones en el sector alimentario.
– Empresas que se dedican a asegurar la inocuidad, como: consultorías especializadas en legislación alimentaria e implementación de sistemas de inocuidad.
– Organismos gubernamentales encargados de supervisar la inocuidad alimentaria.
– Supermercados, comedores industriales.
– Empresa propia.

Ocupaciones profesionales

El Ingeniero en Alimentos podrá desempeñarse atendiendo los siguientes puestos de trabajo:

- Jefe de laboratorio de análisis de alimentos
- Jefe de aseguramiento calidad.
- Coordinador de Inocuidad.
- Supervisor de programas de manejo higiénico de alimentos.
- Supervisor de sistemas de calidad.
- Supervisor de sistemas de inocuidad.
- Supervisor de producción.
- Supervisor de materias primas.
- Supervisor de sistema de distintivo H.
- Gerente en empresas alimentarias.
- Responsable de despacho de asesoría y consultoría.
- Investigador en áreas de alimentos y desarrollo de nuevos productos.
- Ingeniero de procesos y mejora continua.
- Jefe de proyectos Jr.
- Docencia.
- Ingeniería de envasado.
- Auxiliar en centros de investigación.
- Ingeniero senior o junior.
- Supervisor de seguridad industrial.
- Supervisor de cadenas de supermercados y comedores industriales.
- Supervisor de calidad de productos premium.
- Supervisor de procesos y mejora continua.
- Supervisor de operaciones y procesos alimenticios.
- Coordinador de certificaciones en el sector alimentario.
- Supervisión de procesos agroindustriales.
- Sanista.
 

Competencias profesionales

Las competencias profesionales son las destrezas y actitudes que el Ingeniero debe desarrollar en su área profesional, adaptándose a nuevas situaciones, así como transferir, si es necesario, sus conocimientos, habilidades y actitudes a áreas profesionales relacionadas a su formación para el logro de objetivos.

- Industrializar materias primas a través de procesos tecnológicos, para producir y conservar alimentos inocuos que contribuyan al desarrollo sostenible de la región.
- Controlar procesos de producción alimentarios, mediante sistemas de gestión integral y técnicas analíticas, para la optimización de recursos.
- Diseñar y desarrollar productos y procesos alimentarios mediante metodologías de investigación, técnicas de escalamiento y transferencia tecnológica, para la gestión y aprovechamiento de los recursos de manera innovadora y sostenible.

Mapa Curricular